Прикус - виды прикуса

Исправление прикуса

Moscowdentistry.ru

На сегодняшний день главным и основным параметром, по которому судят о нормальном развитии зубочелюстной системы у человека, является прикус (или центральная окклюзия), то есть тип смыкания зубов между собой.

Физиологический прикус

У физиологического (нормального) прикуса имеются определенные признаки. При этом все зубы, как на верхней, так и на нижней челюсти (кроме третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) смыкаются между собой так, что каждый зуб при этом контактирует с двумя своими антагонистами (противоположными зубами).

Это означает, что каждый зуб верхней челюсти смыкается с одноименным зубов нижней челюсти и одновременно с позадистоящим зубом. А каждый зуб нижней челюсти смыкается с таким же зубом и впередистоящим зубом верхней челюсти.

В норме промежутков между зубами в зубных рядах быть не должно. Зубная дуга в норме имеет также свою форму: на верхней челюсти она в виде полуэллипса, а на нижней в виде параболы.

При этом наружная часть зубной дуги на верхней челюсти больше, чем ее внутренняя часть за счет того, что ее зубов наклонены в сторону преддверия рта. Наружная часть зубной дуги на нижней челюсти меньше, чем ее внутренняя часть в результате ее наклона зубов в сторону ротовой полости. Смыкаясь, зубные ряды образуют так называемую окклюзионную кривую.

Ортогнатический прикус

Такой вид прикуса (ортогнатия) является «эталонным». Он характеризуется тем, что верхняя зубная дуга на всем своем протяжении перекрывает нижнюю, а в передней части резцы верхней челюсти перекрывают нижние, но не более чем на треть высоты его коронки. При этом между резцами обеих челюстей имеется т.н. режуще-бугорковый контакт.

Прогенический прикус

Этот прикус характеризуется тем, что верхняя челюсть как бы выдвигается назад.

Прямой прикус

Для прямого прикуса (ортогенического) характерно то, что резцы верхней челюсти не перекрывают нижние резцы, а контактируют между собой режущими краями.

Бипрогнатический прикус

Бипрогнатический прикус характеризуется тем, что резцы на верхней и нижней челюсти наклонены в сторону преддверия рта (то есть в противоположную сторону ротовой полости), однако при этом между этими зубами имеется режуще-бугорковый контакт.

Различают следующие виды неправильного прикуса:

  • Дистальный прикус: отмечается чрезмерное развитие верхней челюсти либо недоразвитие нижней челюсти.
  • Мезиальный прикус: нижняя челюсть выдвигается вперед.
  • Глубокий прикус: при этом верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину длины их коронки (в норме должно быть не более трети).
  • Открытый прикус: при этом отмечается несмыкание большинства зубов на верхней и нижней челюстях.
  • Перекрестный прикус: характеризуется односторонним недоразвитием одного из зубных рядов (верхнего или нижнего).
  • Дистопия: при этом виде прикуса отмечается расположение зубов не на своём месте в зубном ряду.

В настоящее время основными причинами возникновения неправильного прикуса считаются генетические причины: наследственные особенности строения верхней или нижней челюсти, а также зубных рядов.

Второе место среди причин возникновения неправильного прикуса занимают различные перенесенные хронические заболевания, которые характеризуются нарушением нормального носового дыхания. Это связано с тем, что в формировании прикуса и правильной формы челюсти участвуют и мягкие ткани губ, языка и щек. Поэтому если при нарушении дыхания носом у ребенка постоянно приоткрыт рот, происходит и нарушение развитие челюстей, а соответственно, и правильного прикуса.

Еще один отрицательный фактор, который может влиять на рост челюстей и формирование прикуса – это вредные привычки, такие как сосание пальца, прикусывание языка или губы, а также слишком длительное использование пустышки у ребенка.

Стоит отметить, что неправильный прикус характеризуется это не только нарушением внешней эстетики рта. Довольно часто нарушения прикуса и неправильно сформированные челюсти могут быть причиной нарушений функций дыхания, глотания, а также мимики и даже речи. Результатом этого становится предрасположенность у ребенка, а впоследствии и у взрослого, к некоторым заболеваниям, например, гайморитам, синуситам, частым ОРЗ, отитам, а также головным болям и другому.

Кроме того, неправильный прикус и нарушение полного смыкания зубов приводит к нарушению пережевывания пищи, что сказывается на нарушении пищеварения и заболеваниям внутренних органов.

Запомните, что никогда не поздно заняться лечением нарушений прикуса. Но знайте, что чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и лучше Вы получите эффект от него!

Rambler's Top100