Осложнения кариеса

Пульпит и периодонтит

Moscowdentistry.ru

При отсутствии лечения кариеса он переходит в пульпит . Пульпит проявляется в воспалении пульпы – мягкой ткани зуба. Сам по себе пульпит возникнуть не может. Его причина – глубокий кариес, который переходит на пульку. При этом вовсе не обязательно, чтобы дентин разрушился, так как бактерии, вызывающие кариес, попасть в пульпу до этого. Это связано с тем, что сам по себе дентин – вещество пористое. Он буквально пронизан микроканальцами, через которые микробы и переходят вглубь зуба.

Сам воспалительный процесс при пульпите развивается в замкнутом пространстве полости зуба, так как пульпа окружена слоем дентина и эмали. Это чревато тем, что жидкость, которая обычно всегда образуется при остром воспалении, в том числе и в полости зуба, приводит к сдавлению в нем вен, а это сопровождается отеком. Кроме того, этот отек сдавливает и нервы, которые расположены в пульпе, что проявляется сильной интенсивной болью.

Лечение при пульпите заключается в обезболивании и удалении пульпы. Начинается лечение с того, что врач освобождает кариозную полость от частичек пищи, после чего на дно кариозной полости ставится смесь анестетика с карболовой кислотой, а затем полость закрывают специальным ватным тампоном.

Обезболивающий эффект этой процедуры длится до двух суток. Такое обезболивание требуется для дальнейшего лечения. Лечение же, как сказано, сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлению формы и функции зуба, а также профилактике возможных осложнений пульпита.

Удаление воспаленной пульпы проводится с помощью такой процедуры, как девитация. Она, зачастую, заключается в применении токсических веществ, например, мышьяка или других веществ, которые приводят к некрозу и мумификации ткани пульпы, в том числе и нервных окончаний.

Мышьяк приводит к тому, что уже через несколько часов боль в зубе прекращается. После этого, через 1 – 2 суток уже можно проводить удаления самой пульпы и обработку полости рта, причем безболезненно. Вначале врач удаляет из полости зуба и каналов корня омертвевшую пульпу, после чего они заполняются специальным пломбировочным материалом. После этого пломбируют и саму полость зуба.

Стоит отметить тот факт, что применение мышьяка для самого пациента безвредно, а вот для зуба не так уж и хорошо. Это связано с тем, что ткань зуба – дентин и пульпа – тоже живые ткани и мышьяк воздействует и на них. Поэтому еще одним методов удаления воспаленной пульпы является применение обычной анестезии – местной или общей. Это позволяет удалить пульпу сразу же в день обращения к врачу и запломбировать зуб, что является довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для врача.

Но есть и противопоказания, а также возможные осложнения при использовании такого метода обезболивания. Чаще всего – это индивидуальная непереносимость местного анестетика. Поэтому, если у Вас имеется аллергия на какой-то анестетик, особенно если аллергия возникала в прошлые посещения стоматолога, стоит сказать об этом врачу, хотя сам стоматолог спросит Вас об этом.

Основной причиной периодонтита является пульпит, который сам является осложнением кариеса, в случае отсутствия своевременного лечения. Поэтому, главной причиной периодонтита можно назвать запущенный кариес. При периодонтите возникает резкая сильная боль в области зуба. Контакт с зубом при этом очень болезненный, так как тем самым происходит раздражение периодонта. Кроме того, сам зуб вдруг становится подвижным.

Пациент не может в этом случае нормально есть и жевать. Иногда может создаться такое впечатление, что зуб как будто бы вырос. Боль в зубе при периодонтите реагирует на прием горячей пищи и стихает при приеме холодного. Кроме зубной боли отмечается припухание десна в том месте, где имеется воспаление периодонта, иногда и губа вместе с щекой. Дополняется картина периодонтита повышением температуры тела.

Периодонтит опасен, прежде всего своими осложнениями, среди которых остеомиелит кости челюсти, гнойное воспаление мягких тканей лица и шеи и наиболее грозное - острый сепсис. Если пациент вовремя не придет к врачу и не займется лечением, а будет уповать лишь на постоянный прием обезболивающих и различные полоскания, то осложнений не избежать.

Другой причиной кариеса может быть травма. В этом случае ткани периодонта, которые окружают зуб, могут быть травмированы во время лечения пульпита, при удаление пульпы либо после канала зуба, а также после резкого надкусывания твердых предметов.

В случае, когда воспаление тканей у верхушки зуба развивается не сразу, а постепенно, что не сопровождается характерными болями, периодонтит бывает хроническим. Хроническая форма периодонтита проявляется слабее, чем острая. При этом может быть отек и покраснение десны, а также присоединиться повышение температуры, а в некоторых случаях и появиться свищевой ход. Однако хронический периодонтит ничуть не лучше острого, несмотря на менее ярку картину. Это связано с тем, что при хроническом периодонтите бактерии постоянно выделяют токсины, которые в течение длительного времени как бы «отравляют» организм, что может привести к заболеваниям сердца, почек, суставов и др.

Лечение периодонтита – процесс сложный и заниматься им должен специалист. Лечение периодонтите заключается в том, чтобы как можно скорее удалить гной из области периодонта, иначе гной сам найдет дорогу для выхода. При этом, если он прорвется в кость челюсти, это может привести к возникновению остеомиелита и даже сепсиса. Поэтому основной целью при лечении периодонтита – это дать гною выйти через канал зуба. Кроме того, гной может прорваться в десну, в результате чего возникают свищевые ходы, которые могут долго не заживать.

Одним из условий благоприятного исхода лечения периодонтита является очищение корня зуба от воспаленной пульпы, то есть лечение пульпита. После того, как воспаление устранено, проводится антисептическое лечение периодонта. При этом сам препарат ставится в полость зуба и ее закрывают временной пломбой на неделю или больший срок. Обязательно назначаются и антибиотики, чтобы побороть инфекцию в периодонте. В случае успешного лечения периодонтита ставится постоянная пломба зуба, обязательно под рентгенологическим контролем. При значительном разрушении зуба лечение дополняется его реставрацией или протезированием.

В некоторых случаях лечение периодонтита указанным способом невозможно из-за узости канала корня зуба, когда отток воспаленной жидкости по нему крайне затруднен, а манипуляции через него невозможны. В этом случае зуб удаляется.

Однако чаще всего при периодонтите лучше провести не удаление зуба, а хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении воспаленной верхушки корня зуба. Такая операция позволяет спасти весь зуб при периодонтите и избежать его удаления. Подобное вмешательство проводится и в случае, если в результате периодонтита возникла киста или же так называемая кистогранулема. При этом в ткани возле верхушки зуба образуется полость, которая увеличивается и может дальше разрушать все вокруг. Диагностика кисты или гранулемы проводится с помощью все той же рентгенографии. Для этого в полость рта, позади области, где располагается больной зуб, кладется обернутая в черную бумагу рентгеновская пленка, после чего делается снимок.

Rambler's Top100