Зубосохраняющие операции в стоматологии
Хирургическая стоматология
Moscowdentistry.ru
Зубосохраняющие операции – эта одна из тенденций в современной хирургической стоматологии. Само название «зубосохраняющие» говорит о том, что цель такого лечения – сохранить зуб пациенту. К числу зубосохраняющих операций можно отнести такие манипуляции, как:
- удаление новообразований костной ткани и мягких тканей полости рта,
- ампутации корней зубов,
- коронко-радикулярные сепарации,
- различные методики лечения болезней пародонта.
Самым частым новообразовнаием в полости рта, обычно, являются корневые, или так называемые радикулярные (от лат. radix - корень), кисты. Чтобы удалить радикулярную кисту, которая может привести к потере зуба, делается операция, заключающаяся в резекции верхушки корня зуба. Это дает возможность удалить опухоль, сохранив при этом сам зуб.
Зубосохраняющие операции применяются и при неэффективности, а также невозможности консервативного лечения одного из корней трехкорневого зуба. Для того, чтобы не пришлось удалять целый зуб из-за повреждения только одного корня, проводится его ампутация. Для этого пораженный корень аккуратно выпиливают, и трехкорневой зуб превращается в двухкорневой. При этом его функциональная активность остается полной.
Несколько сложнее сохранить зуб, если поражение отмечается в области бифуркации (то есть, места, где корни расходятся) двухкорневого зуба. В этом случае проводится операция коронко-радикулярной сепарации. Она заключается в том, что проводится распиливание коронки зуба на две части, при этом разъединяются и его корни. В результате получается два однокорневых зуба. А это, в свою очередь, дает возможность открыть доступ к больной полости и провести ее лечение.
К зубосохраняющим операциям можно отнести и все хирургические вмешательства по поводу лечения заболеваний пародонта. Их целью является укрепление зубов, ликвидация очагов инфекции в пародонте и реабилитация больных после операции. Пародонтоз и пародонтит в большинстве своем лечатся консервативно, но во многих случаях необходимо применять хирургическое лечение.
Рано или поздно пародонтоз приводит к расшатыванию всех здоровых зубов и их выпадении. Кроме того, в этой ситуации высок риск присоединения вторичной инфекции, которая воздействует негативным образом как на зубочелюстную систему, так и на весь организм пациента в целом.
Пародонтоз возникает в результате обменных нарушений, которые проявляются атрофией костной ткани альвеолярного отростка челюсти и поражением места соединения зуба с десной, При пародонтите же все эти изменения являются следствием воспалительного процесса, в основе которого лежит наслоение инфекции. Инфекция в области зуба и пародонта (так называемая одонтогенная инфекция) может быть причиной многих весьма неприятных заболеваний: синуситов, лимфаденитов, абсцессов, флегмон полости рта и т.д.
Помимо этого, при одонтогенной инфекции имеется риск гематогенной заноса инфекции (то есть, с током крови), а лимфогенного (с током лимфы) во все органы и ткани.
Терапевтическое лечение этих болезней заключается в устранении воспаления, а хирургическая – в удалению очага инфекции и патологически измененных тканей, в результате чего создаются благоприятные условия для восстановления костных и мягких тканей.