Реставрация зубов с помощью виниров

Виды виниров

Moscowdentistry.ru

Цельнокерамические виниры Empress. Виниры – это тонкие пластинки, которые крепятся особым стоматологическим цементом к зубу. Главная функция винира – эстетическая. Если у Вас желтые зубы, которые не помогает отбелить ни одна зубная паста, а регулярные визиты к стоматологу для «профессионального» отбеливания зубов уже поднадоели, решением являются виниры. Они позволяют не только получить красивую белизну зубов (так называемую «голливудскую улыбку»), но скрыть и другие дефекты зубов – пломбы, сколы зуба и т.д.

Делать для устранения небольших дефектов и пятен коронку – нецелесообразно, так как для этого приходится обтачивать здоровые зубы, а современная стоматология стремится к органо-сберегающим принципам работы. Зачем портить здоровые зубы, когда можно просто прикрыть дефект пластинкой?

Виниры системы Empress изготавливаются из армированной стеклокерамики. Насыщенность их цвета и полупрозрачность позволяют имитировать белизну натуральной эмали зуба. Кроме того, эти виниры обладают прочностью до 160 Мпа. В составе материала этих виниров содержится до 40% лейцита, что позволяет воссоздавать внешнюю эстетику зуба цельнокерамическими винирами в сочетании с высокой прочностью.

Лейцит представляет собой минерал на основе гидроксиапатитов. По сравнению с фарфоровыми винирами, виниры из подобной керамики более приближены по составу к составу зубов человека.

Композитные виниры. Особенностью композитных виниров является то, что для этих материалов характерны такие черты, как возможность снять небольшой слой зубной эмали, высокая прочность вирина и срок службы, широкий выбор ряда оттенков винира и превосходная эстетичность всей конструкций.

Свойства композитных виниров зависят от того, какого размера частицы материала входят в его состав. Именно этот фактор определяет механические и эстетические характеристики винира. Сегодня можно сказать, что чем больше размер частиц композита, тем хуже винир поддается полировке, он быстрее тускнеет т теряет свой блеск. И, несмотря на их большую прочность, такие композиты практически не применяются в изготовлении виниров. К таким композитам относятся материалы с диаметром частиц более 30 мкм.

Другой тип композитных виниров – композиты с т.н. мининаполнителем. При этом у такого материала частицы характеризуются размерами до 1,5 мкм. Такие композиты характеризуются как хорошими эстетическими свойствами, так и довольно неплохой прочностью.

Еще один тип композитных виниров – виниры, размер частиц микронаполнителя у которых менее 0,04 мкм. Конечно, такие композиты по своим эстетическим свойствам весьма привлекательны, однако тут уже появляется и «обратная сторона медали» - снижается прочность таких виниров. Такие композитные материалы обычно используются не для виниров, а для пломбировки зубов. Это связано с тем, что в качестве винира они не подходят, а вот благодаря своей цветовой устойчивостью, хорошей «полируемости» по эстетическим свойствам они практически идентичны натуральным зубам.

Сегодня в составе композитных виниров все чаще применяются композиты с разными наполнителями. Это так называемые гибридные композиты. Они обладают как хорошими физическими свойствами. В составе гибридных композитов обычно содержатся частицы размерами 1 - 2 мкм. Отличительной особенностью виниров из гибридных комплзитов является сочетание в них прочности и высоких эстетических качеств.

Кроме того, часто находят применение в стоматологии некоторые материалы из микрогибридных композитов. Их структура обеспечивает прочность материала. Благодаря этому они обычно применяются для воссоздания режущей или жевательной поверхности зубов. Такие композиты легко полируются и обладают хорошей эстетикой. Но со временем у них теряется их естественный блеск ввиду постоянного использования зубной щетки.

Стоматология не стоит на месте, и постоянно идет разработка новых материалов. В эстетическом восстановлении зубов сегодня популярны микрогибриды. Со временем могут появиться новые составы композитов для виниров с еще лучшими физическими свойствами на фоне таких же эстетических свойств.

Популярность микрогибридов объясняется оптимальностью их главных свойств. Единственным исключением тут можно назвать их блеск, который сегодня можно легко исправить и без виниров.

Несмотря на то, что установка виниров из композитных материалов кажется делом простым, на самом деле это довольно сложный процесс, требующий много времени, навыков и опыта работы врача. Однако, хоть это процесс и протекает в несколько стадий, процесс установки винира сегодня можно провести за один визит стоматолога.

Методика создания винирного покрытия зуба считается сложной и требующей от врача опыта и навыка. Вначале проводится предварительная обработка зуба для того, чтобы установить винир. После этого проводится нанесение композитного материала. стоматолога хороших навыков. Как известно, более глубокие слои зуба имеют более желтоватый оттенок, а ближе к его поверхности они становятся более прозрачными. В случае необходимости используются дополнительные красители с целью придания зубу натурального вида. Толщина композитного винира зависит от различных факторов. Обычно наносится до семи слоев композитного материала. Этим самым добиваются как максимальной естественности вида зуба, а также определенных характеристик покрытия.

Виниры на каркасе из оксида алюминия и диоксида циркония. В настоящее время все чаще и чаще вместо традиционной керамики для изготовления стоматологических конструкций применяются такие материалы, как оксид алюминия и диоксид циркония.

Преимуществами виниров на основе этих материалов является то, что такие виниры по своему цвету практически не отличаются от внешнего вида «живых» зубов, кроме того, они не подвержены изменениям цвета, а также дольше служат по сравнению с керамическими винирами.

Rambler's Top100